首 页 > 期刊介绍


《中国卫生统计》杂志简介

 

    《中国卫生统计》杂志创刊于1984年9月,是中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管,中国卫生信息学会和中国医科大学主办的全国性卫生统计专业学术性双月刊,是中国卫生信息学会的会刊,是国内卫生统计专业的唯一学术性期刊和中国医学类中文核心期刊,同时是国家科技部中国科技论文统计源核心期刊,中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊,中国知网(CNKI)收录期刊。



    本刊的任务是及时报道我国卫生统计学科的科研成果和卫生统计工作改革与卫生事业发展的信息、开展学术讨论、交流工作经验、介绍卫生统计研究的进展、普及卫生统计知识。主要读者对象为各级卫生机构的卫生统计人员、卫生技术人员和高等医学院校卫生统计专业的教学和科研人员。



    《中国卫生统计》杂志为双月刊,国内外公开发行。开本为大16开(210mm×297mm),每期128页,约20万字,2012年起杂志增加为156页/期。本刊栏目设有:论著、专题研究、应用研究、短篇报道、医院统计、实例分析、学术讨论、综述、专题笔谈、讲座、译文、问题与思考、教学研究、经验交流、资料、计算机应用等。



    《中国卫生统计》杂志自创刊以来,一直受到广大卫生统计工作者的关心与支持,杂志的发行量及影响因子在预防医学系列专业杂志中居前列。2011年11月21日中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、中国科学文献计量评价研究中心发布的《2010年中国学术期刊影响因子年报》显示,《中国卫生统计》杂志的综合影响因子为0.997,在统计的85种预防医学专业学术期刊中排名第5,他引影响因子为0.818,在85种期刊中排名第3。


    本刊主编由国家卫生和计划生育委员会统计信息中心主任孟群教授担任,编委会由80多名国内卫生统计学界专家组成。杂志编辑部设在中国医科大学,孙高教授担任杂志的常务副主编、编辑部主任。编辑部现有专职工作人员4人。



    《中国卫生统计》杂志创刊近30年来,在卫生部、中国卫生信息学会、中国医科大学的正确领导与支持下,经过历届编委与编辑部工作人员的不懈努力,使本刊在促进我国卫生统计科学发展与卫生统计工作改革方面起到了重要作用,得到广大卫生统计工作者与读者的支持与厚爱。